Зачем нужен прототип при создании дизайна сайта

Прототипирование в веб дизайне

Учитывая широкое разнообразие веб-сайтов, которые отличаются не только по функционалу и назначению, но также графическому дизайну и оформлению, очень важно с самого начала определиться с тем, что хочет заказчик. Для этой цели на первом этапе специалисты прорабатывают структуру будущего сетевого ресурса, создавая прототип сайта. Это позволяет структурировать будущую страничку, а также на ранних этапах скорректировать расположение тех или иных элементов.

Прототип со структурой может быть выполнен на бумаге.
Прототип со структурой может быть выполнен на бумаге.

Что представляет собой прототипирование и его роль в процессе создания сайта

Прототипирование представляет собой начальный этап разработки электронной странички, в ходе чего создается предварительное приложение обычного сайта, лендинга или любого иного проекта. В ходе такого процесса создается некий макет, имитирующий взаимодействие потенциального пользователя с интерфейсом проекта. При помощи такого макета можно не только оценить удобство и юзабилити сайта для пользователя, но также визуально продемонстрировать заказчику web-страничку с целью оценивания.

Нужно понимать, что прототип представляет собой своеобразный чертеж, который значительно сокращает временной ресурс, затрачиваемый со стороны web-дизайнера и разработчика при создании проекта. Практика показывает, что время, которое вкладывается в макет, всегда окупается в будущем, поскольку значительно сокращает число доработок, которые могут возникнуть в конце.

Прототип всегда отличается от готового продукта, хотя и похож на него по функционалу и структуре. При этом он может быть как нарисован на бумаги, так и создан в специальном графическом редакторе. Сегодня практически все web-дизайнеры включают создание макета в первую часть своей работы, поскольку это имеет важное значение. В ходе создания эскиза происходит тесное взаимодействие с интернет-маркетологом, который должен оценить удобство странички, от чего будет зависеть, в том числе, конверсия.

Цели и задачи прототипирования

Главная цель создания прототипа - снижение затрат времени на создание такой электронной странички, которая всецело будет удовлетворять требованиям заказчика. Более того, грамотно созданный прототип дает возможность легко протестировать проект с минимальными вложениями и при необходимости внести все необходимые корректировки и правки. Прототипирование сайтов дает возможность решить следующие задачи:

1. Найти лучшую идею. Обычно прототип делается достаточно оперативно, причем существует возможность подготовить несколько вариантов дизайнерского оформления странички. Это позволяет в будущем выбрать из них наиболее удачный и подходящий для конкретного клиента.

Несколько вариантов структуры приложения.
Несколько вариантов структуры приложения.

2. Оперативное выявление ошибок. По визуальному прототипу любой специалист гораздо быстрее сможет найти недочеты и устранить их еще до разработки конечного дизайна и программирования.

3. Оценка юзабилити. Важнейший параметр, который также можно проверить при помощи прототипа, что позволит добиться максимального результата. Здесь же специалист может свободно прописать несколько пользовательских сценариев, что очень удобно.

Прототипирование дает возможность не только продумать расположение блоков и элементов дизайна, но также наглядно увидеть концепцию сайта, грамотно организовать навигацию.

Типы прототипов

Собираясь сделать графический эскиз сайта, каждому будет полезным ознакомиться с тем, какие существуют их виды. Ведь прототип представляет собой достаточно широкое понятие, включающее в себя как детализированный план, так и эскиз на бумаге, нарисованный от руки. Существуют разные критерии оценивания, на каждом из которых следует остановиться подробнее:

По особенностям взаимодействия:

По степени проработки:

По месту хранения проекта:

Как можно увидеть, прототипирование может быть выполнено в самой разной форме, что зависит от особенностей проекта, выделяемого бюджета, а также предпочтений конкретного web-специалиста. Нужно понимать, что чем сложнее проект, тем дольше его потребуется разрабатывать по времени. Здесь важно выдержать грамотный баланс между затрачиваемым временем и эффектом, который получается в итоге.

Практика показывает, что если требуется создать обычный лендинг, разработчикам вполне достаточно создать небольшой графический макет с низкой детализацией. Если же речь идет о многостраничном сайте со сложной структурой, то лучше всего использовать графический макет с высокой детализацией.

Пример прототипа со структурой для мобильного приложения.
Пример прототипа со структурой для мобильного приложения.

Перед тем, как приступить к работе, специалисту важно провести небольшую подготовительную работу и ответить дать ответы на следующие вопросы:

Нужно понимать, что на этапе прототипирования сайта закладывается весь маркетинговый фундамент будущей сетевой странички, а также создается определенный интерфейс, который должен быть максимально понятным для конечного пользователя.

Этапы прототипирования в web-дизайне

Для лучшего понимания того, с чем приходится сталкиваться дизайнеру, всю работу по созданию макета можно разделить на несколько этапов:

1. Постановка конечной цели. На данном этапе специалисты и заказчик встречаются и обсуждают те цели, которых требуется достигнуть при помощи веб-сайта. В обсуждении принимают участие заказчик web-дизайнер, маркетолог, разработчик, программист и прочие специалисты. Здесь нужно постараться поставить максимально четкие цели. К примеру, новый корпоративный сайт может потребоваться для узнаваемости бренда и расширения пользовательской аудитории, а Landing page - для презентации нового товара или услуги.

2. Проведение исследовательских работ. На данном этапе специалисты тщательно изучают бизнес клиента, а также особенности оказываемых услуг или спецификацию продукции, целевую аудиторию. Зная исходные данные можно создать тот прототип, который будет подходить для сайта наилучшим образом.

3. Четкое формулирование гипотез. Любому web-дизайнеру важно четко понять, что прототип важен не сам по себе, а для того, чтобы увидеть то, насколько пользователю будет удобно пользоваться сайтом. Здесь на первом месте должны выходить такие понятия, как функциональность, практичность, интуитивно-понятный интерфейс, а также возможность акцентирования внимание посетителя на важных блоках сайта.

4. Непосредственная разработка прототипа. На данном этапе, когда имеется вся необходимая информация, а также понимание конечной цели, веб-дизайнер приступает уже к созданию макета будущего сайта.

5. Тестирование. Для понимания того, насколько эффективно создан прототип, специалисты проводят его проверку на фокус группе. В ходе такой работы «пользователи» оценивают удобство интерфейса, а также предоставляют свои рекомендации и пожелания.

6. Конечная доработка макета. На основании критических замечаний, полученных в ходе проверки работоспособность макетов, веб-разработчики дорабатывают прототип.

Каждый этап имеет свою специфику и особенности, поэтому здесь важно действовать согласно плану. Торопиться с выполнением макета не следует, поскольку это может привести к неверно выбранной структуре и дизайну, в результате чего специалистам придется тратить много времени на доработку и переделывание.

Популярные инструменты для разработки макетов

Если раньше для разработки прототипа сайта требовались углубленные знания программирования, то сегодня это не обязательно. Дело в том, что сегодня разрабатывать макеты и проекты можно при помощи различных приложений и инструментов, которые требуют минимальных финансовых вложений. При этом на выходе можно получить макет с достаточно высокой детализацией, что позволит произвести очень хорошее впечатление на конечного заказчика.

Существуют как бесплатные, так и платные инструменты, при помощи которых можно создавать прототип. Опытные специалисты всегда пользуются платными приложениями, поскольку они имеют более широкий функционал, что имеет важное значение. Рассмотрим наиболее популярные приложения, которые используются для создания прототипирования сайтов:

1. Figma. Редактор графического типа, который отлично подходит для создания сайтов, в также обсуждение правок в режиме онлайн. Часто используется специалистами, которые работают в команде.

2. Axure. Популярное приложение, с помощью которого можно создавать макеты не только web-сайтов, но и мобильных приложений. Позволяет создавать как простые, так и сложные элементы, программировать кнопки и виджеты, что дает в конечном итоге максимальную детализацию.

3. Sketch. Отличный инструмент, с помощью которого можно удобно распределять объекты по страничке, рисовать фигуры, а также добавлять виджеты и выстраивать структуру сетевого ресурса в целом.

4. Balsamiq. Достаточно популярное приложение, с помощью которого можно создавать макеты в формате PNG и PDF. Являются платными, однако стоимость себя всецело оправдывает, поскольку с помощью такого приложения можно создавать детализированный прототип.

Простой, но удобный функционал программы.
Простой, но удобный функционал программы.

5. Mockflow. Удобный сервис, с помощью которого можно создавать прототипы web-страниц и мобильных программ. Примечательно, что данную платформу можно использовать как в онлайн, так и в офлайн-режиме, инсталлировав на компьютер.

Это далеко не все приложения, которые используются для разработки макетов. К числу прочих, не менее популярных приложений, можно отнести InVision, Ninjamock и Moqups, которые могут использоваться как в платном, так и в бесплатном режиме.

Выводы

Подводя итоги, можно отметить, что прототипирование в web-дизайне представляет собой важнейший этап по созданию сайта, от правильности выполнения которого во многом зависит успех всего проекта. Благодаря современным инструментам каждый веб-дизайнер или разработчик может создать макет сайта с учетом особенностей конкретного проекта.

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. Reload 🗙